秋保産のそばを打つ!
先週土曜日、宮城そば打ち研究会の皆様や秋保市民センター、
本校PTAのご協力のもと、秋保産のそばを打つ「そば学習」を行いました。
各学年、各グループごとに分かれ、
講師の先生方16名がほぼマンツーマンで、そば打ちを教えてくださいました。
市民センター体育館全体を使います。
作業ごとにエリアが設けられて、
講師の先生と進んでいきます。
はじめに水回しです。
粘り気を感じながら、練っていきます。
そばのにおい、色も五感で味わいます。
次は「こね」の作業。「のし」「たたむ」作業もあります。
力加減が難しい!
最後に「切り」の作業。太さの加減が難しい!
3年生の中には、
ここまできれいに切って整えて、持ち帰る生徒もいました。
さすが3年間の蓄積はすごい!
自分で打ったそばの味、どんなでしたか?
ご家族からの感想は、もらえましたか?
「おいしい」そばを味わって、その中で地元とのつながり、そして過去とのつながりも、
生徒皆さんに思い起こしてもられれば、と願っています。
最後になりましたが、改めて本行事にご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。
コメント
コメントを投稿