秋保産のそばを打つ!

先週土曜日、宮城そば打ち研究会の皆様や秋保市民センター、
本校PTAのご協力のもと、秋保産のそばを打つ「そば学習」を行いました。
各学年、各グループごとに分かれ、
講師の先生方16名がほぼマンツーマンで、そば打ちを教えてくださいました。







市民センター体育館全体を使います。
作業ごとにエリアが設けられて、
講師の先生と進んでいきます。







はじめに水回しです。
粘り気を感じながら、練っていきます。
そばのにおい、色も五感で味わいます。









次は「こね」の作業。「のし」「たたむ」作業もあります。
力加減が難しい!









最後に「切り」の作業。太さの加減が難しい!








3年生の中には、
ここまできれいに切って整えて、持ち帰る生徒もいました。
さすが3年間の蓄積はすごい!

自分で打ったそばの味、どんなでしたか?
ご家族からの感想は、もらえましたか?
「おいしい」そばを味わって、その中で地元とのつながり、そして過去とのつながりも、
生徒皆さんに思い起こしてもられれば、と願っています。
最後になりましたが、改めて本行事にご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

コメント

このブログの人気の投稿

市中総体1日目⑤本日最終〜テニス写真&バスケ内容・写真

市中総体2日目④〜卓球部結果、本日最終

市中総体2日目①〜昨日の絆まつりで…